Ходили сегодня (уже вчера) в Музей Востока, на выставку Art of War, Оружие и доспехи самураев.
В основном там выставлены доспехи и мечи периода Эдо...
Японские доспехи сильно отличаются от европейских. Они выполнены так чтобы воин мог максимально(насколько это вообще возможно в полном обмундировании) свободно двигаться.
Конечно сильно бросается в глаза то что доспехи очень маленькие! Доспех одетый на стоячий манекен, экспонируемый на постаменте примерно сантиметров в 30-40 высотой, был ростом с моего друга вместе с постаментом! Конечно друг еще та каланча ~190 см, но если вычесть из его роста эти 30-40 см то получиться что средний рост самурая был всего 150-160 см!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Видимо это было еще одной причиной для самурая( помимо идеологической ) украшать свои шлема огромными рогами и устрашающими масками! т.к. воин в 150 см врядли мог навести ужас на противника...
Все выше сказанное наверняка написано в какой-нить научной лит-ре, но т.к. умных книг я читаю мало, пришлось делать выводы основываясь на увиденном...( кстати надо будет подкрепить свои выводы книгой ).
Один из красивейших доспех коллекции: Золотой доспех клана Токугава
Для меня мега обидно, что с 1ого ноября в рамках выставки в Музее Востока проходи лекции!!! А я все прошляпил(((((((((
МЕГА ОБИДНО!!!!!!!!!!!!!!!
Где еще можно будет услышать лекции по Искусству владения мечом старых японских школ Кэн Дзюцу. (читает Ф.Н. Алексеевский, президент Общества японской культуры ФУМОТО)!!!!!!!!!!
ППЦ!
Что еще...Также на выставке был представлен очень познавательный фильм о создании самурайских мечей.
Оказывается самурайский меч состоит из 500 слоев специальной стали!!! Еще внутри меча есть специальный стержень, выполненный из более мягких руд, что предает мечу упругость ( в общем меч оч сложно сломать об твердые предметы )...
основные термины ( с сайта www.isamurai.ru )
Японский меч — уникальное произведение оружейного искусства; многие эксперты считают его самым совершенным оружием за всю историю человечества. Самурайские мечи до сих изготавливают по сложнейшней древней технологии, и на создание одного меча уходит около полугода.
Сплавы твердых и мягких металлов делают меч одновременно острым и прочным. Эксперименты доказывают, что японский меч может служить не только орудием нападения, но и средством защиты, например, от стрел.
Лезвие клинка
Kissaki — киссаки — остриё
Yokote — ёкотэ — линия, разделяющая остриё и клинок
Ji — дзи — плоскость между хамон и синоги
Boshi — боси — линия закалки на острие
Mune — мунэ — обух клинка
Ha — ха — лезвие
Shinogi — синоги — ребро клинка
Shinogi-ji — синоги-дзи — плоскость клинка между суноги и мунэ
Horimono — хоримоно — гравировка на клинке
Hamon — хамон — линия якиба (закаленной части клинка)
Hada — хада — слоистость стали; результат складывания стали в процессе ковки
Ha-machi — ха-мати — небольшой срез, отделяющий хвостовик от клинка на стороне лезвия; край ха
Yasuri-me — ясури-мэ — насечки напильником на накаго
Mei — мэи — надписи (на накаго и др.)
Nakago — накаго — хвостовик меча
Mekugi — мэкуги — крепежный штырь, проходящий через рукоять и хвостовик меча
Mune-machi — мунэ-мати — небольшой срез, отделяющий хвостовик от клинка на стороне обуха
Mekugi-ana — мэкуги-ана — отверстия в накаго для мэкуги Особое место в коллекции занимает Меч Мурамаса, который имеет уникальную историю.
Мечи этого мастера уникальны тем, что на них — и это единственный случай в истории — были объявлены гонения, их запрещали носить, их уничтожали. Несмотря на это, мечи Мурамаса всегда были объектом страстного желания как самураев, так и, позднее, коллекционеров.
история мечей Мурамаса ( с сайта www.isamurai.ru )
ДВА ВЕЛИКИХ МАСТЕРА
В истории создания японских мечей навсегда остались имена двух выдающихся оружейников: Масамунэ и Мурамаса. Кто-то говорит, что они были братьями, кто-то — что друзьями, кто-то — что Учителем и Учеником. Как бы то ни было, мечи этих мастеров отличает то, что у них есть свой собственный характер. И они отражают две возможных испостаси меча — меч разящий и меч, предотвращающий столкновение.
Масамунэ называли Белым мастером. Он был монахом и владел множеством секретов по изготовлению мечей. Говорят, меч Масамунэ обладал такой силой, что его владельцу даже не было необходимости вынимать его из ножен — уже сама сила, вложенная в него мастером, даровала победу.
Масамунэ создал школу ковки меча, его ученики также стали великими мастерами. Но один из его учеников использовал полученные знания и мастерство для того, чтобы создавать мечи, несущие смерть. Имя этого ученика — Мурамаса.
Мурамаса, согласно преданиям, совершал суровые аскезы и обладал мистической силой, которая позволяла ему заковывать в свои мечи заклинания и воинствующих духов. Считалось, что меч Мурамаса, который вынули из ножен, требует крови и несет смерть.
По легенде, Мурамаса был не согласен с политикой Токугавы, который стремился завладеть властью над всей Японией, поэтому вкладывал в свои мечи проклятия для всей семьи Токугавы.
Согласно преданиям, когда меч Масамунэ и меч Мурамаса воткнули в дно ручья, то опавшие листья, которые плыли по течению, огибали первый меч. А меч Мурамаса разрезал их надвое. Таким образом была явлена природа этих клинков: клинка, сохраняющего жизнь, и клинка, несущего смерть.
МИСТИКА МЕЧА
На самом деле Мурамаса — это целая династия оружейников. Согласно общепринятой версии, первым в этой семье великих мастеров был Сэнго Мурамаса, который работал в поздний период эпози Муромати (около 1460 года). Он получил духовное имя Нюдо Мёдаи, но подписывался всегда светским именем — оно состояло из двух иероглифов, которые вы можете увидеть на хвостовике меча, представленного в нашей коллекции.
Вторым в династии бы его сын, которого также звали Сэнго и он подписывался точно такими же двумя иероглифами — Сэнго Мурамаса. Его сын также стал оружейных дел мастром, а подписывался как Мэису Кувана дзю Мурамаса.
Историки до сих пор теряются в догадках — сколько же на самом деле поколений было в этой династии. Дело в том, что мастера Муромаса не утруждали себя проставлением дат, и до наших дней дошел всего один меч с датой. Судя по всему, это меч второго Мурамаса. Однако, если это на самом деле так, первый Мурамаса никак не мог жить в то же время, что и его предполагаемый учитель Масамунэ. Между тем, большинство старинных книг и хроник настаивают на том, что между двумя этими величайшими мастерами существует преемственность.
Исходя из этого факта историки сделали предположение, что в династии было еще одно поколение — четвертое — о котором не осталось никаких упоминаний в летописях.
Как бы то ни было, мечи Мурамаса известны, прежде всего, благодаря своим невероятным характеристикам и связанным с ними мистическим историям. Доподлинно известно, что с мечами этих мастеров связана череда смертей и несчастных случаев в династии великого Иёясу Токугава. Именно поэтому он принял решение уничтожить все мечи Мурамаса, которые хранились в его семье, его примеру последовали и многие знатные воины, даймио и сёгуны.
Однако мечи были так хороши, что многие самураи решили сохранить их тайно.
Во времена Канэи (1625) владение мечом Мурамаса было запрещено, и воина, у которого находили такой меч, ожидало суровое наказание — вплоть до смертной казни. В то время практически все мечи Мурамаса были уничтожены...
К концу эпохи Токугавы, несмотря на все запреты и гонения, подавляющее большинство самураев жаждало заполучить меч Мурамаса — из-за его невероятной остроты. Мечи Муромаса были классифицированы официальным испытателем Ямадой Асамоном как «мечи высшей степени остроты».
Кубата Сагана, инструктор по кендо (искусству владения мечом) конца эпохи Токугава, писал, что мечи Мурамаса были острее, чем меч, сделанный известным мастером Бизэном Канэмицу. Многие предводители кланов и самураи выбирали мечи Мурамаса за их невероятную остроту, в их числе: Тоётоми Хидэёси, Маэда Тосииё, Тукусима Масанори и Санада Юкимура.
До настоящего времени сохранилось лишь несколько мечей Мурамаса, в основном — в частных японских коллекциях. Увидеть это уникальное произведение оружейного искусства — редкая удача.
Накайима Хисатае написал короткое стихотворение, посвященное мастерам Мурамаса:
Заключен ли в них злой дух или нет
Этого мне знать не дано.
Но в реальности
Мечи Мурамаса – большая редкость,
Это я знаю точно. Кроме мечей и доспех на выставке представлена коллекция гравюр и живописи, а также некоторые предметы быта.
Собственно всю эту инфу можно посмотреть на сайте...но когда выставка закроется, сайта тоже не станет а запись останется...
Воть)
Будут вопросы обращайтесь)))